vendredi 22 janvier 2010

NOUVEAU : L'Aubrac Laitière

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Comme toute vache laitière française qui sait se faire respecter, l'Aubrac est à l'origine de la réputation d'un fromage :
le fromage de Laguiole, qui doit sa renommée à son lait très riche en matières grasses.
Autrefois, cette race était sélectionnée grâce à ses qualités maternelles et ses aptitudes au travail.
Elle a longtemps été utilisée pour des travaux de force, au temps où la traction animale était employée quotidiennement par les paysans.
Avec la disparition de la traction animale, la sélection s'est orientée vers la production d'animaux de boucherie en système allaitant.
L'arrêt de la section laitière a eu lieu dans les années 1960-1965 car la production moyenne n'était que de 2400 kgs de lait par vache.
En collaboration avec Jeune Montagne (AOC Laguiole) et l'Union Aubrac, la ferme de Grèzes a décidé de s'inscrire et de participer dans une démarche de réhabilitation de l'Aubrac laitière.
Depuis 4 ans, nous sommes engagés dans ce projet.
En septembre 2009, est née la première femelle par transplantation embryonnaire (embryon sexé).
Depuis le vêlage, la vache a produit 1100 kgs de lait en 100 jours.
Actuellement, il y a 9 femelles de 3 générations différentes plus 3 embryons à venir (vêlage mai-juin 2010).
On se base sur l'index d'allaitement, dans le but de récupérer des anciennes souches issues du lycée agricole départemental de La Roque (Aveyron), qui possède la pépinière Aubrac.
Au jour d'aujourd'hui, la difficulté est de trouver un taureau laitier qui est quasiment inexsistant.
En revanche, le côté positif de ce système est de reprendre le schéma de sélection laitier à sa base.



1 commentaire:

  1. Bien, toujours plein d'informations dans cet article mais une chose me paraît bizarre; vous dites: "une vache produit 1100 kg de lait", on mesure le lait en kg ou en litre????

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